Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Chinese -- The Law of Christ -- 21 - Conduct 3

This page in: -- Arabic? -- CHINESE -- English -- German -- Serbian -- Uzbek

Previous Chapter -- Next Chapter

TOPIC 4: 基督的律法
耶稣在新约中的1000个诫命
五. 基督对他的跟随者作的法律
第二部分:新约里的行为和意向 或者:耶稣的门徒应该做什么
B. 对周围人的义务

3. 新约中的婚姻,淫乱和休妻



马太福音5,27-32:27 “你们听过有这样的吩咐:‘不可奸淫。’28 可是我告诉你们,凡是看见妇女就动淫念的,心里已经犯了奸淫。(参考出埃及记20,14;撒母耳下11,2;约伯记31,1;彼得后书2,14) --- 29 如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身被丢进地狱里。30 如果你的右手使你犯罪,就把它砍下来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身进到地狱里去。(参考马太福音18,8-9;马可福音9,43-48;歌罗西书3,5) --- 31 “又有这样的吩咐:‘人若休妻,就应当给她休书。’32 可是我告诉你们,凡休妻的,如果不是因她不贞,就是促使她犯奸淫;无论谁娶了被休的妇人,也就是犯奸淫了。(路加福音16,18;哥林多前书7,10.11)
马太福音8,14-15:14 耶稣来到彼得家里,看见他的岳母发烧,病在床上。15 耶稣一摸她的手,热就退了;她就起来服事耶稣。
马太福音19,3-10:3 法利赛人前来试探耶稣,说:“人根据某些理由休妻,可以吗?”4 他回答:“造物者从起初‘造人的时候,就造男造女’。’5 因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这些话你们没有念过吗?6 这样,他们不再是两个人,而是一体的了。所以神所配合的,人不可分开。”(参考创世纪2,24;哥林多前书7,10.11) --- 7 他们就问:“为什么摩西却吩咐‘人若给了休书,就可以休妻’呢?”8 他说:“摩西因为你们的心硬,才准许你们休妻,但起初并不是这样。 9 我告诉你们,凡休妻另娶的,如果不是因为妻子不贞,就是犯奸淫了。”10 门徒对他说:“夫妻的关系既然是这样,倒不如不结婚了。”(比较马可福音10,2-12)
马太福音15,15-20:15 彼得说:“请你给我们解释这个比喻吧。”16 耶稣说:“你们还是不明白吗?17 难道不知道一切进到口里的,是进到肚腹,然后排泄到外面去吗?18 但从口里出来的,是发自内心,才会使人污秽。19 因为从心里出来的,有恶念、凶杀、奸淫、淫乱、偷盗、假见证和毁谤。20 这些才会使人污秽,不洗手吃饭却不会这样。”
约翰福音8,2-11:2 黎明的时候,他又到圣殿去,众人都来到他那里,他就坐下教导他们。 3 经学家和法利赛人带了一个行淫时被抓到的妇人来,叫她站在中间,4 就对耶稣说:“先生,这妇人是正在犯奸淫的时候被抓到的。5 摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你怎样说呢?”6 他们说这话是要试探耶稣,要找把柄来控告他。耶稣却弯下身,用指头在地上写字。7 他们不住地问耶稣,他就挺起身来,说:“你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她。”8 于是又弯下身在地上写字。9 他们听了这话,就从年老的开始,一个一个地都离开了,留下的只有耶稣和那个还站在那里的妇人。10 耶稣挺起身来,问她:“妇人,他们在哪里?没有人定你的罪吗?”11 她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。”
约翰福音4,15-21:15 妇人说:“先生,请把这水赐给我,使我不渴,也不用来这里打水。” 16 耶稣说:“你去,叫你的丈夫,然后回到这里来。”17 妇人对他说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说‘没有丈夫’是不错的。18 你以前有五个丈夫,现在有的并不是你的丈夫;你说这话是真的。”19 妇人说:“先生,我看出你是先知。20 我们的祖先在这山上敬拜神,而你们却说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”21 耶稣说:“妇人,你应当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。
路加福音7,36-50:36 有一个法利赛人,请耶稣同他吃饭,他就到法利赛人家去赴席。 37 那城里有一个女人,是个罪人,知道他在法利赛人家里吃饭,就拿着一瓶香膏,38 站在耶稣背后,挨近他的脚哭,眼泪滴湿他的脚,又用自己的头发擦干,不住地吻他的脚,并且抹上香膏。39 请他的法利赛人看见了,心里说:“这人若是先知,必定知道摸他的是谁,是怎样的女人,因为她是个罪人!”40 耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”他说:“老师,请说。”41 耶稣说:“一个债主有两个债户,一个欠五百银币,一个欠五十。42 他们都无力偿还,债主就把两人豁免了。他们之中哪一个更爱他呢?”43 西门回答:“我想是那个多得恩免的。”耶稣说:“你判断对了。”44 于是转身向着那女人,对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。45 你没有和我亲嘴;但这女人,自从我进来,就不住地亲我的脚。46 你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。47 所以我告诉你,她许多罪都蒙赦免了,因为她的爱多;那赦免少的,爱就少。”48 耶稣就对她说:“你的罪赦免了。”49 跟他一起吃饭的人心里说:“这是谁,竟然赦罪呢?”50 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平安地去吧!”

小结

阅读其他宗教的婚姻法及其数量丰富的附件条款,规则以及丈夫和妻子的权利的人会惊奇地发现,在福音中找不到同样的地方。跟随耶稣首先有的不是权利,而是义务。但这些义务不是律法,而是显而易见的爱和信赖。问题不在于谁在家里是主人,她还是他,而是谁自愿得顺服饶恕活着。所以他们也被训练着一直饶恕和遗忘。

耶稣没有立自己的婚姻法典,而是在造物报告的关键章节强调和加深。他不允许多配偶制,而是只认一夫一妻制,就像神在人的起源一个丈夫,一个妻子,两个都按照他的样式创造一样。

耶稣还证实,婚姻的结合完成了丈夫和妻子灵与肉的合一。根据圣经结婚的两个人不再是两个,而是一个人。只要他们活着,他们就属于彼此。这意味着在所有的问题,困难和挑战中不断成长的和谐,不仅在婚姻中,也在孩子的养育和紧迫的社会问题中。这不是说,在婚姻中不应该有个人的观点,而是恰恰相反,但是在爱里他们会找到共同的观点,在忍耐中一同祈求耶稣对所有问题的引领。耶稣没有把律法置于摩西,Hamurabis和穆罕默德的精神中,而是赐予灵,爱和力量战胜自我。婚姻的含义就是自我否认,尊从和保护伴侣。谁觉得必须要离婚,应该首先跟他的妻子一起到耶稣那儿寻求灵魂的帮助。

耶稣对小心奸淫的要求是刀一样锋利的,宁可自己挖出自己的眼睛,砍掉自己手脚自残,也不赞成对陌生人任何形式的欲望和奸淫。耶稣的这个命令对我们所有人都起作用,因为海报上的广告,电影的诱惑力,还有时髦的衣服都使人毫无意识地就产生对性的欲望。假如没有借着耶稣基督宝血每日的饶恕,纯正的基督徒必陷入绝望。但耶稣的门徒并没有把这个诫命理解为自残的要求,因为我们没有读到他们中的任何一个挖掉眼睛,砍掉手。而是他们决定遵从圣灵的管教,并求主用爱和力量保守他们和他们的妻子。

同时我们读到了耶稣对被男人无耻的利用的犯淫乱女人和妓女的大怜悯。耶稣看穿了她们的罪,并小心翼翼的揭露出来。但耶稣首先审判的是虔诚的伪君子,他们催逼审判罪人。耶稣直抵他们的良心,当他说:你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她!主用这句话认证了犯奸淫的人要被用石头打死的诫命,但同时使所有谴责她们的人羞愧。没有一个法利赛人,没有一个耶稣的门徒,没有一个经学家,没有一个禁欲者能够承受住永恒的审判者这全能的话。所有人,所有人都无声地走开了。现在按照摩西律法本来无罪的耶稣必须用石头打死她。他没有这么作。他没有因此打破了律法,而是承担了女人身上的罪并替她死了。耶稣却用平安的话语和不要再犯罪的命令送走了这个女人。耶稣基督爱的律法超越我们的理解,比我们狭窄的心更怜悯。他对罪的容忍度是零,但对愿意洁净的罪人却充满无限的怜悯。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 30, 2012, at 11:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)