Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- James -- 009 (Misusing the Tongue)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава третья

Злоупотребление языком (Иакова 3:1-12)


ИАКОВА 3:01-12
3:1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. 3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. 4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5 так и язик – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! 6 И язик – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. 7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. 10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. 11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? 12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

У некоторых людей, как мужчин, так и женщин, основная работа зависит от использования слов: например, у политиков, продавцов, благовестников и учителей. Эти люди умело используют слова, чтобы должным образом донести одни идеи и скрыть другие и, таким образом, подействовать на людей и добиться их расположения. Престиж поднимается или падает в зависимости от воздействия речей, презентаций и проповедей. Слова – это единственный инструмент, которым пользуются многие из "буквалистов" (2Тим. 2:14). Иаков здесь обращается к учителям и к тем, которые собираются учить, но его предостережение служит во благо всем, кто одарен даром речи, в связи с большой ответственностью и опасностью, которой подвергается каждый, кто дает советы или возвещает Божьи суды (1). Такой чудесной способностью наделил Бог язык человека и отдал его в наше распоряжение. Мы должны поставить себе цель не пустословить, не извращать слов и не обижать никого своими словами.

«Не многие делайтесь учителями». Еще одно мягкое наставление от апостола, который знал, как человек нуждается в самодисциплине. Учитель занимает центральное место в руководстве Церкви вместе с апостолом и пророком (1Кор. 12:27). Апостолы часто бывают вдалеке от церкви, совершая свое служение благовестников. Пророкам также нередко приходится бывать в далеких поездках, а находясь "в своих краях", они ожидают Духа, чтобы получить верное пророчество. Учителя всюду заняты важным делом: они охраняют свою паству, служат ее духовным нуждам и толкуют учение Церкви. Члены тела Христова смотрят на них в поиске морального руководства и богословского направления. Как видно, на учителей всегда есть не только спрос, но и предложение.

Сам Христос был Апостолом, Пророком и Учителем (Евр. 3:1). И если не по какой-то другой, то хотя бы по этой причине мы должны считать христианского учителя высокой должностью. Кроме того, Библия призывает нас чтить своих духовных наставников, и это должно побуждать нас оказывать большее почтение учителям и руководителям. Стремление занять должность учителя в Церкви ради самой должности, конечно же, ничтожно, и заканчивается трагедией (1Тим. 3:7; Тит. 1:9). И хотя высокие духовно-моральные качества человека делают его подходящей и достойной кандидатурой на эту должность, все равно это служение невозможно совершать без осознания Божественного призвания. «И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом…» (Евр. 5:4). И Аарон, который приводится как пример в этом стихе, не был совершенным и не обладал такими же способностями, как его брат Моисей. И все же Бог призвал его к определенной миссии руководителя.

Суровый Божий суд на людей, которые сами становятся учителями, должен заставить их хорошенько подумать, прежде чем пробиваться в эту должность. Кальвин с сильным огорчением и строгостью критиковал тех, которые взяли на себя эту почетную ответственность, но не смогли ее понести. Он говорил: «Немногие проявляют способность и оказывают влияние, но многие начинают учить и смущают нас своими учениями. Как видно, немногие заботятся об исцелении душ, но многие отталкивают людей своим лицемерием».

Очевидно, все это отталкивает действительно желающих руководить Церковью и оказывать влияние. Поэтому необходимо уравновесить слова Иакова с другими изречениями. Ведь наш Господь сильно заботился о жатве и говорил, что жатвы много, а делателей мало (Мат. 9:37). Ведь Он велел нам научить все народы. И разве нам не нужно больше учителей, чтобы расширить границы богословского учения до края Земли? (Мат. 28:20). Нам нужна мудрость свыше, чтобы принимать правильные решения, и, независимо от того, учителя мы или нет, эта мудрость нам нужна, и Иаков призывает всех нас молиться о ней (1:5). Он более подробно описывает эту мудрость в данной главе.

Не становись учителем, не убедившись в том, что ты к этому призван, и не поразмыслив о великом суде. А если ты все обдумал и все же решил стать учителем, то внимай совету Иакова о языке и совету Павла о том, чтобы слово твое было приправлено солью и с благодатью (Кол. 4:6).

Следующий далее отрывок можно рассматривать по-разному. Иные толкователи относят его к самодовольным учителям, склонным жестоко критиковать других, а иные связывают его с 1Кор.14:26-40, где Павел порицает беспорядок, создаваемый проповедниками и проповедницами, которые пытаются говорить все вместе в одно и то же время. Но для нас полезно будет поразмышлять над опасностями языка в общем, а не в какой-либо отдельной общине.

«Ибо все мы много согрешаем» (2). Большое число наших грехов связано с языком. И вправду, многие ошибочные мысли и суждения, искаженные мнения остаются скрытыми внутри нас, пока не выходят наружу в высказываниях, сделанных нами преднамеренно или неосторожно. Иаков еще ранее предостерегал нас, чтобы мы были медленными на слова (1:19) и не выливали поток слов, осуждая других, а самих себя прощая. При этом он имел в виду не только болтунов и болтуний, ведь то, что говорят они, как правило, причиняет людям очень большой вред. А самые острые языки часто выбирают слова осторожно, с умом и иронией.

Слова – серебро, но молчание – золото! Таким образом, воздержанность речи – это величайшая драгоценность, в которой сила слов соединяется с высокими качествами, проявляемыми сильными хранящими молчание людьми. Иаков говорит: «Если хочешь быть совершенным, начинай с языка». Кто способен удерживать свой язык, тот способен удерживать всего себя (26). Есть много степеней совершенства, и в совершенстве можно возрастать (Евр. 5:8, 9). Совершенство художника-живописца или скрипача-виртуоза отличается от совершенства теннисиста или художника-модельера. Только Дух Святой, дающий нам правильные слова в правильное время и молящийся через нас, когда мы следуем Его влечению, является источником этого совершенства.

В четырех следующих стихах (3, 4, 5 и 6) Иаков использует три метафоры для описания языка с помощью образных ассоциаций. Язык подобен уздам (3), рулю (4) и огню (6). Образ узд и руля напоминает нам о том, что мы можем управлять своим языком через самодисциплину и использовать его для пользы. Образ огня вызывает в нашем сознании ассоциацию с опасностью языка, когда он используется для злых целей. Один человек сказал так: «Острый язык – это единственный режущий инструмент, острота которого увеличивается, чем больше ты им пользуешься».

Непослушание коня можно укротить, всадник приручает коня и покоряет его своей воле уздами*. Иаков вспоминает штормы на Галилейском и Средиземном морях (оба моря расположены близко к Назарету). И хотя судно большое, а штормовой ветер сильный, кормчий ведет и направляет его маленьким рулем. Так и язык может совершать великие дела, когда его должным образом сдерживают. И единственный верный способ сдержать язык и исполнить его добрый потенциал, – передать все управление Капитану! «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи» (Пс. 18:15). И вправду, мы должны каждый день молиться и искренне говорить Господу: «Сделай слова уст моих благоугодными перед Тобою, Господи!»

* Один арабский поэт писал:
От молчанья умереть
Лучше, чем болеть словами.
Только тот покой найдет,
Кто смирит язык уздами.

«Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!» (5). Недавно повсюду передавали новость о катастрофических лесных пожарах и напоминали о том, какой ущерб может нанести незначительная, казалось бы, причина или чей-то необдуманный поступок. Легкомыслие отдыхающих в палатках туристов или умышленная зловредность психически больного человека может привести к страшному пожару, который пожарники неделями не смогут потушить. Один выстрел прозвучал в Сараево. Один человек был убит. И это убийство произвело цепную реакцию между соседними и даже далекими государствами. В конечном итоге весь мир воспламенился в смертной войне, навсегда рассеявшей иллюзорный оптимизм человечества.

Язык в самых худших проявлениях (а он, к сожалению, чаще всего бывает как раз в худших проявлениях) подобен пустяковой причине, из-за которой разгорается большой пожар. Нам говорят, что мир несправедлив, но мы видим, что в мире есть совершенный и твердый порядок. Этот порядок охватывает все в мире, и человек сам подобен маленькому миру, хотя он стоит как венец всего творения! Наконец, у нас есть "язык", небольшой мир, часть тела, к которому он относится. Однако язык способен приводить людей в движение и уводить их в погибель, как это делали многие злые правители и тираны. Мы всегда можем потушить газ или электричество, но далеко не всегда можем погасить произведенный ими пожар.

Однажды Томас Эдисон был на устроенном в его честь банкете. Старый изобретатель внимательно и терпеливо слушал, как хозяин банкета перечислял все его изобретения, а в конце встал и, вежливо улыбнувшись своему поклоннику, сказал: «Благодарю вас, господин, за ваши добрые слова, но настоятельно прошу вас сделать одну поправку. Первый фонограф изобрел Бог, я же изобрел только первый фонограф, звук которого можно остановить».

«…будучи сам воспаляем от геенны» (6). У языка есть бесконечный источник горючего, который делает его смертельно опасным. Человек может укрощать львов и змей и дрессировать обезьян, но не может покорить язык другого человека. Однако ты можешь укротить и сдержать свой собственный язык. Последний плод Святого духа, перечисленный в Гал. 5:23 – это воздержание или сдержанность. И один из важнейших аспектов воздержания состоит в обуздании языка. Есть три причины, почему люди жалят своим языком других. В этих причинах проявляется бесовская сущность языка: (1) реакция на скрытое раздражение; (2) утоление ненависти; (3) месть за обиду или несправедливость. Ты должен, учитывая эти искушения, всегда молиться, прежде чем что-либо сказать, и рассуждать, будет ли то, что ты скажешь, умным и полезным, или же вредным, как, например, намеки или шутки с неопределенным смыслом.

Упомянем две причины для того, чтобы подавлять в себе грехи языка. Во-первых, вспомните, какой вред наносили слова, какое они производили несчастье. Через много лет ты вдруг вспоминаешь грубое слово, которое некогда казалось тебе таким остроумным, и видишь, сколько горечи и печали ты пережил из-за него. Вторая же причина еще страшнее и значительнее, чем первая, и ужаснее простых угрызений совести. Господь предупреждал нас: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мат. 12:36). Эти слова обращены ко всем нам и относятся ко всему, что мы говорим намеренно или случайно. Есть мудрые слова, а есть праздные. А все остальное – это просто общеупотребительные слова. Неужели Бог записывает все, что мы говорим? Знатоки утверждают, что звуковые волны не исчезают навсегда, но поглощаются структурой Вселенной и хранятся там до тех пор, пока кто-то не сможет их освободить. Уотергейтский скандал и "пленки Никсона" напоминают нам о том, что грехи нашего языка однажды покажут наше истинное лицо. Мы до ужаса противоречиво используем свой язык: благословляем Бога и в то же время проклинаем людей. Иаков использует три иллюстрации (источник, смоковница и лоза в стихах 9, 10, 11 и 12), чтобы показать непоследовательность такого избытка речи. В природе все приносит плоды по своему роду: кислое порождает кислое, сладкое порождает сладкое, а соленое порождает соленое. Только язык, к сожалению, приносит и горькие, и сладкие плоды. Он может создать горечь в отношениях, а может придать им приятной сладости. Он может хулить и проклинать, но также может прославлять, благословлять и утешать. Беда в том, что это все производит один язык. И верующие часто грешат языком, поступая так противоречиво.

В Ветхом Завете мы читаем много проклятий произнесенных на разные грехи. В книге Иеремии есть три проклятия, которые стоит здесь отметить: «Проклят человек, который не послушает слов завета сего» (Иер. 11:3); «Проклят человек, который надеется на человека» (Иер. 17:5); «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). И как последний штрих Иеремия проклинает день, в который он родился (Иер. 20:14). Последнее проклятие просто передает состояние отчаяние, в котором находился Иеремия. В остальных трех проклятиях Иеремия не проклинает конкретных людей, а просто высказывает логическое суждение. Потому что преступление Божьего Закона, упование на человека, лицемерие и лень, – все это приводит к проклятию.

Божье Слово само производит проклятие. У Бога есть власть удерживать благословение и осуждать. У людей такой власти нет. Только у одного Человека была такая власть – у Иисуса Христа, но Он отказался проклинать кого-либо. Вместо этого Он говорил всем «горе»: и не принявшим Его городам, и тем, кто соблазнял детей, и тому, кто предал Его, и более всего книжникам и фарисеям (Мат. 11:21; Лука 17:1-3; Марк 14:21; Мат. 23). Мы видим в Евангелии от Марка 13:17 и от Луки 6:26, что эти провозглашения «горя» не равнозначны проклятиям, но они передают глубокую печаль. Господь побуждает нас истинно благословлять проклинающих нас с надеждой на то, что Бог отвратит проклятие от тех, кто нарушает Его законы (Лука 6:28).

Иаков подает особую убедительную причину, почему мы не должны проклинать людей, ибо они «сотворены по подобию Божию» (9). Божье подобие – это духовная истина и вызов всем понимающим; это правда, которую не могут понять неверующие, которые не знают, что Божий образ был искажен в человеке, когда он согрешил. Бог имеет волю, и мы тоже. У Бога есть ум, и у нас тоже. У Бога есть сознание, и мы тоже живые существа, имеющие сознание. Но Бог хочет добра, а мы выбираем зло; Бог мыслит прямо, а мы – криво. Все это можно сказать и о "делающих добро", пытающихся предостеречь народ от "делающих зло" (фанатиков, убийц, террористов и пр.) Они ясно осознают ценность человеческой жизни и пребывающий в них образ, даже хотя не узнали, где его источник. Этот образ можно исправить и преобразить в подобие Сына Божьего (1Иоан. 3:2).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:24 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)