Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 135 (The Empty Tomb)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

13. Пустой гроб (Лука 24:1-12)


ЛУКА 24:1-3
24:1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; 2 но нашли камень отваленным от гроба. 3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.

Удивительно, что первыми свидетелями воскресения Христа были не мужчины, а женщины! Ученики закрылись в комнате от страха перед иудеями. А женщины из любви к Христу одолевали всякий страх и жертвовали большими суммами денег, чтобы украсить гроб Иисуса цветами, благовониями и различными мазями. Взяв флаконы с ароматными веществами, цветы и ленты, они на рассвете направились к гробу.

К гробнице был привален огромный камень, и по пути женщины рассуждали о том, как они смогут отвалить этот камень, который к тому же был запечатан властями. Они были движимы любовью и, вопреки всем трудностям, хотели в последний раз послужить служением любви Тому, Кто был так дорог им, но теперь умер. И вот они подошли к гробнице и застыли на месте от удивления, увидев, что гробница открыта и камень отвален от входа в сторону! Мысли бешено заметались в их разуме: «Ох, неужели Ему даже после смерти не дают почивать? Может, с Его телом что-то сделали? Неужели Его украли?»

Они не побоялись войти в открытую гробницу, но представшее их взору зрелище совсем расстроило и рассердило их. Странно, что там, где прежде было Его тело, теперь лежали пелены, причем они были целыми, не поврежденными, ведь Христос вылез из них и из скалы тихо, бесшумно, так же, как Он позже являлся Своим ученикам в закрытых на замок комнатах, проникая туда сквозь стены!

Никто из людей не был свидетелем воскресения Христа, только ангелы! Человечество не имеет ни одного свидетеля этого события! По сути говоря, Господь призывает всех Своих последователей решительно верить в чудо воскресения, ибо видение идет не перед верой, а вслед за ней.

ЛУКА 24:4-7
24:4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. 5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? 6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, 7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.

Не найдя тела Иисуса, женщины пришли в замешательство и даже в ужас! Они не знали, что делать. Возможно, одна из них начала молиться Богу. И вдруг около них предстали два мужчины в сияющих одеждах со светящимися подобно солнцу лицами. Женщины застыли на месте от этого зрелища и стояли в изумлении. Некоторые из них пали ниц, поклоняясь и воздавая честь необычным образам из незримого мира. Они не могли ничего говорить и даже думать! Этих двух ангелов послал Сам Христос из любви к растерянным женщинам. Он велел ангелам рассказать им о невероятном событии – умерший Христос на самом деле жив! Они назвали Иисуса «Живым», как Бога называют «Живым Богом», и засвидетельствовали женщинам о величии Христа, явленном в Его воскресении! Они спросили у женщин: «Почему вы не верите в то, что Князь мира не умирает и не подлежит тлению, но живет вовек?! Ибо хотя немощная плоть умирает, вечная жизнь не подвластна смерти!»

Эти два ангела свидетельствовали слушавшим их в изумлении женщинам о том, что Сам Бог воскресил Иисуса, как Отец будит спящего сына!

Также небесные посланники велели женщинам, после того как они выйдут из состояния оцепенения поразмышлять, вспомнить, мысленно возвратиться к словам Иисуса, которые Он говорил им прежде Своего распятия, и понять их смысл. Он трижды ясно говорил им о том, что Сын Человеческий будет предан в руки грешников и распят, но в третий день воскреснет из мертвых с великим триумфом, и никто не сможет этого предотвратить!

Слово «надлежит», которое Иисус сказал во время приближения Его смертного часа, было тогда непонятно Его последователям, потому что они не понимали Божьего плана спасения. Они не осознавали необходимости смерти Христа на кресте ради примирения людей с Богом. Они также не думали о том, что Его воскресение должно послужить необходимым доказательством святости и Божественности Иисуса. Ибо только Тот, Кто не имеет греха, способен победить смерть, ведь смерть – это возмездие за грех и его последствие! А так как Иисус до последнего дыхания не поддался ни на одно искушение и не согрешил, то смерть не имела над Ним власти! И теперь Христос воскрес из мертвых и вышел невиновным Победителем!

Воскресение Христа является ясным подтверждением Его победы над всеми искушениями греха в Его плоти и неопровержимым свидетельством провала сатаны, которому так и не удалось уловить праведного Христа в ненависть, хулу или отчаяние! Также воскресение Христа выявило, насколько немощна смерть перед Божьей жизнью! И наконец, самое важное то, что, воскресив Своего Сына, Бог подтвердил, что Он вполне доволен Его смертью как Божьего Агнца, взявшего на Себя грех всех людей! Воскресение Христа также служит ясным предзнаменованием Божественного триумфа и проявлением полного спасения. В наше время в России церковь все еще собирается в праздник Пасхи для того, чтобы по особому ритуалу вдоволь посмеяться над грехом, смертью, сатаной и силами, побежденными воскресением Христа их мертвых! Мы вправду стали совсем свободными, и это причина нашей радости!

Молитва: Мы поклоняемся Тебе, Господь Иисус Христос, величаем Тебя и радуемся, ибо Ты – Живой, а не мертвый, и ты слышишь нашу молитву и привлекаешь нас к Твоей жизни! Научи нас каждый миг быть уверенными в том, что Ты среди нас и заботишься о нас! Аминь.


ЛУКА 24:8-12
24:8 И вспомнили они слова Его; 9 и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. 10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. 12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

Человеческий разум забывчив, он вращается вокруг своих собственных мыслей. Часто мы слышим Божьи слова, но воспринимаем их совсем не в том смысле, какой вложил в них Господь. Впрочем, когда сильные, сияющие ангелы Божьи напомнили женщинам о том, что Иисус перед смертью много раз ясно говорил о Своем воскресении, их вдруг осенило, что они стали свидетелями великого и удивительного события, которое изменит весь мир! Постепенно они уразумели смысл слов Иисуса, что Он воистину воскреснет!

Выйдя из состояния оцепенения и придя в себя, женщины начали собираться мыслями. Их охватила радость, и они побежали обратно к ученикам, полные веры в слова ангелов и в пророческие обетования Христа. Они уже давно верили в то, что Иисус – истинный Христос, и поэтому оставили дома и семьи и пошли вслед за Господом из Галилеи в Иудею, не обращая внимания на то, что о них говорили люди, ибо Иисус был свят и хранил их в Своей непорочности. И вот теперь в награду за это Он сделал их первыми свидетелями Его воскресения из мертвых.

Евангелист Лука четко обозначил, кто были эти избранные проповедницы Благой Вести. Он назвал их имена. Первая – Мария Магдалина, которая прежде была одержимой, и из которой Господь изгнал семь бесов. Она не могла жить без Спасителя, и Господь заверил ее, что Он не мертв, но воистину жив!

Вторая упомянутая Лукой женщина – Иоанна. Вероятно, она была женой управителя при царе Ироде, но посчитала свое общественное положение ниже, чем бесчестие креста Христова! В траурный день страстной пятницы она вместе с другими женщинами стояла невдалеке от Христа, убитая горем. А теперь она удостоилась чести быть одной из первых, кто своими глазами видел славу Господню! (Марк 15:40).

Что касается Марии, матери Иакова, то мы точно не знаем, была ли это Саломита, мать Иоанна и Иакова, сыновей Зеведеевых, или Мария, мать Иакова и Иосии. А может, они обе там были, потому что кроме упомянутых Лукой трех женщин там было еще много последовательниц Иисуса, и все они удостоились чести увидеть ангела и узнать от него о воскресении.

Когда женщины, получив от ангелов поручение возвещать о триумфе Воскресшего из мертвых, с великой радостью поведали об этом ученикам, те лишь посмеялись над ними и назвали их новость бессмысленными женскими фантазиями и ложью. Мужчины обычно не хотят сразу верить, но требуют доказательств и логики, ищут объяснений в законах науки и опыте, желают все исследовать и выяснить. Им нужно увидеть Самого Распятого и прикоснуться к Нему, прежде чем они уверуют в Него и в Его воскресение. Именно это и было причиной неверия, укоренившегося в их огрубелых сердцах и умах! Мужчины среди учеников и последователей Иисуса не только оставили Его и сбежали среди ночи в четверг, но они также не поверили словам ангелов, которые возвестили им женщины в это воскресное утро, что Божий Сын воскрес. Они были разочарованы и расстроены тем, что все их надежды о наступлении Божьего Царства оказались тщетными. Кроме того, они были горды и не хотели принимать от женщин новость о столь невозможном и уму непостижимом событии! А слов обетования Самого Иисуса они не помнили. Поэтому они все вместе воспротивились влечению Святого Духа.

Только Петр, после того как отрекся от Иисуса и покаялся, был сокрушен и уже не был уверен ни в самом себе, ни в своей логике, ни в своем опыте. Он вскочил на ноги и побежал к гробу, не тревожась больше ни о стражах, ни о первосвященниках, ибо в нем искрилось некая надежда на реальность этого невозможного. Входя в гробницу, Петр низко склонился перед Богом. Тела Иисуса он там не увидел. Только Его пелены были там, причем они не были порваны. Они были аккуратно сложены и целы, как кокон, из которого вышел шелкопряд! Это чудо потрясло сердце Петра и ошеломило его разум, и все же он не отважился в своем сердце на решительный шаг к вере в истинность воскресения Христа. Он казался самому себе отверженным и погибшим, ибо он открыто отрекся от Господа перед людьми!

Молитва: Господи, Воскресший из мертвых, мы благодарны Тебе за то, что Ты удостоил следовавших за Тобой женщин чести слышать и возвещать слова ангелов! Мы поклоняемся Тебе, ибо Ты жив, и Ты царствуешь в единой сущности с Отцом! Оживотвори нас и сделай вестниками Твоего воскресения, и пусть мы живем Твоей жизнью и благодатью, с огромным терпением свидетельствуя всем людям о том, что Ты воистину Живой и Сущий!

ВОПРОС 143: Почему апостолы не поверили в весть о воскресении Христа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:09 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)