Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 113 (The Discussion About Paying Taxes to Cäsar)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 5 - Деяния Иисуса в Иерусалиме и события перед Его смертью (Лука 19:28 - 21:38)

5. Вопрос об уплате подати кесарю (Лука 20:20-26)


ЛУКА 20:20-26
20:20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. 21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; 22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? 23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? 24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. 25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

В мире господствуют поклонение деньгам, обман, лукавство и бунтарство! И вот опять из этого мира к Иисусу пришли люди, на этот раз из двух партий: религиозных фарисеев, враждебно настроенных против римских колонизаторов, и представителей службы царя Ирода, который был агентом римлян и сел на престол благодаря поддержке этих людей. Теперь эти две противоположные друг другу партии объединились для одной цели – погубить Рожденного от Божьего Духа! Ибо Он изобличил их грехи, невежество и ложь, выставив их напоказ перед всем народом!

Поэтому теперь они задались целью лицемерными словами, коварством и обманом поймать Христа в ловушку и продемонстрировать, какие они праведники и искатели истины! Однако внутри они были дикими, свирепыми волками. Они умышленно задали Ему такой вопрос, который поставил бы Его в затруднительное положение независимо от того, даст ли Он положительный или отрицательный ответ. Они с напускной серьезностью и весьма благочестивым видом поинтересовались у Иисуса, позволено ли давать кесарю подать, или же нет? Дело в том, что весь народ изнывал от тяжкой, непомерной подати, и поэтому каждый, кто каким-то образом в чем-либо содействовал колонизаторским властям, выступал тем самым против Божьего Царства! Если бы Иисус одобрил подати, которые лежали на плечах людей как тяжкое бремя, то Он оказался бы предателем и последним безбожником в глазах народа. С другой стороны, если бы Он выступил против податей, то Его бы в тот же миг схватили слуги царя Ирода, готовые арестовать любого, кто восстает против правительства или критикует его повеления и действия.

Иисус заметил их лукавство и открыто выступил против их лицемерия. Он изобличил их и заставил признать, что Он – прав! Иисус всегда беспристрастно говорит правду! Он попросил динарий, потому что у Него Самого денег не было. Он был беден и не полагался на силу финансов. Он не поддавался на соблазн богатства. И когда в Его руке сверкнула монета динария, Он перевернул ее тыльной стороной кверху и показал им вытесненное на ней изображение кесаря с надписью: «Кесарь Тит, Сын Божественного Августа». На другой же стороне монеты было написано: «Великий Первосвященник».

При помощи этого динария Иисус продемонстрировал им, что они –осознанно или неосознанно – невольно покоряются экономической власти кесаря! Потому что каждая денежная единица приравнивалась денежному переводу или чеку, который выдавался полномочием римского государства. Динарий поднимался или падал в цене, в зависимости от побед и поражений этой мировой империи. И каждый, кто пользовался этими деньгами, строил свою жизнь на основании могущества выпускавшей их колонизаторской власти. И сегодня каждая денежная купюра нераздельно связана с экономическим положением выпустившего ее государства, и если это государство терпит крах, то и его валюта резко падает в цене. Деньги относятся к государству, даже хотя ими владеют отдельные лица.

Вслед за этим Иисус осудил скупость и корыстность рабов денег и призвал их добровольно освободиться от своих тленных сокровищ и безропотно уплатить подать. Ведь каждый динарий, вышедший из казны римского государства, принадлежит этому государству!

К тому же Иисус велел нам покоряться государству, в котором мы живем, исполнять его законы и постановления, преданно трудиться для его процветания и, ни в коем случае, не восставать против него! Истинные христиане молятся о начальниках в своем народе. На самом деле, они – лучшие граждане государства. Они знают, что существующее правительство назначено Богом для защиты народа, для обеспечения безопасности и экономического роста, для воспитания и образования детей и для устройства общественной жизни. Каждый народ имеет достойное его правительство! И каждое правительство – от Бога и исполняет роль Божьих слуг на территории своего народа.

Это высокое призвание «Божий слуга» не отменяется даже в том случае, если должностные лица злоупотребляют данными им полномочиями и заботятся лишь о себе, а своих граждан попирают! Святой Бог воздаст всем делающим зло, ибо всякий государственный служащий, от Царя или Президента до наименьшего чиновника, несет ответственность перед Самим Богом! И всякая государственная служба – это служение Богу!

Таким образом, Иисус не просто дал положительный ответ на этот завуалированный политический вопрос, но повелел всем верующим в Него преданно трудиться во всех жизненных сферах на благо существующего правительства.

В то же время Христос показал им существенное различие между страшным кесарем и великим Богом! Кесарь был смертным человеком с ограниченной мудростью и знанием, таким же грешным, как и все остальные люди. Бог же совершенен, вечен, свят, всезнающ и всемогущ! И насколько велика эта разница между Богом и кесарем, настолько служение Богу важнее государственной службы! Как небо выше земли, так ты должен сосредоточить свои мысли на Боге и Его воле больше, чем заботиться о житейских проблемах. Но все газеты и журналы не следуют этому правилу, поскольку в их крупных заголовках говорится лишь о политике, экономике и различных сенсациях, а Божье имя и спасение души в них вовсе не упоминаются! Блажен ты, если взыскал Бога и спасся от рабства тленных денег. Ты в самом деле понял, что не ты даешь что-то Богу, но Он каждый день изливает на тебя целый ливень безвозмездных благословений, одаряя тебя Своей любовью, заботой, прощением, спасением и искуплением! Божья любовь превыше нашего разума!

Если ты усвоил этой святой принцип, то тебе остается только благодарить, повиноваться, верить и полагать все свою жизнь как хвалу и благодарение Великому Даятелю! Христос со всей убедительностью свидетельствует тебе о том, что Святой Бог вновь возвращает тебя в Его изначальный образ, чтобы ты был Его сыном, а Он – твоим Отцом! Так ты становишься драгоценнее всех сверкающих монет и шуршащих денежных купюр, на которых напечатаны изображения вождей и глав государств, ведь ты будешь жить вечно, если на самом деле отдашь всего себя Божьей любви! Итак, предай свою жизнь Богу из благодарности за Его спасение, и ты перейдешь из недолговечного времени в вечное пребывание с Ним и обнаружишь новый смысл твоей жизни в служении Божьему Царству.

Вероятно, ты задаешься вопросом, что делать, если твое правительство запрещает веровать во Христа? На это в Библии имеется ясный ответ: Нужно более слушаться Бога, чем людей. Во время гонений в Риме верующие уходили в подполье, прятались в пещерах и гробницах и были готовы лучше умереть в муках, чем обожествлять смертных кесарей!

Сегодня мы видим, как диктаторские государства требуют от человека совершенного подчинения их взглядам. Диктаторам недостаточно простой преданности и служения человека, они заставляют его уверовать в государство, посвятить свою жизнь его духу и его целям, отречься от единственного Спасителя Христа! В таких странах и регионах верующие продолжают любить и благословлять тех, кто гонит их. Они каждый день ищут Божьего водительства, и если их вызывают на допрос, говорят правду с мудростью Святого Духа. Они свидетельствуют о том, что их Господь жив, и они готовы скорее принять смерть в этом мире и жизнь в Божьем Царстве, чем поддаться духу обольщения!

Мы стремительно движемся к времени установления царства антихриста, когда верующие не смогут ни покупать, ни продавать, потому что не сдадутся воплощенному дьяволу! Будь готов служить Богу и чтить Его послушанием полной веры!

Когда посланные к Иисусу лукавые люди услышали Его ответ: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», то были удивлены и потрясены Его мудростью и властью. И мы сегодня желаем, чтобы, глядя на нашу жизнь, все знали, что Христос призвал нас быть верными слугами государства, в котором мы проживаем, даже если нас гонят за то, что мы поклоняемся нашему живому Господу!

Молитва: Наш мирный Царь, Ты кроток и не был мятежником в годы Твоей жизни на земле! Утверди же нас в смирении, чтобы мы вместе служили Богу, а также преданно служили государству! Освободи нас от любви к тленным деньгам, вознеси наш разум к Тебе и исполни нас послушанием веры, любовью, мудростью и надеждой!

ВОПРОС 121: Как верующий должен служить своему государству и в то же время служить Богу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:06 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)