Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 102 (The Pharisee and the Tax Collector Praying in the Temple)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

28. Как фарисей и мытарь молились в храме (Лука 18:9-14)


ЛУКА 18:9-14
18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: 10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Каким образом совершается молитва избранных Божьих о пришествии Христа и явлении Его Царства? Являются ли эти святые праведными, совершенными, готовыми к Его пришествию, или же им недостает благочестия, праведности и любви?

Иисус изобразил фарисея, который пошел помолиться и прославить Бога в храме в установленное время (обыкновенно молитвы совершались в девять часов утра и три часа дня). Он был одним из многих людей, которые молятся и в то же время самодовольны и уверены в себе больше, чем в Боге! Этот гордец был убежден в своей собственной праведности! Ему и в голову не приходил даже малейший проблеск мысли о том, что, возможно, он тоже грешен! По его мнению, это было совершенно исключено! Ведь он так тщательно соблюдал Закон и его толкования, исполнял все второстепенные, несущественные и ничего не стоящие мелочи! Его язык изрекал слова, в которых сплошь и рядом было презрение к людям и отсутствие любви к кому-либо из людей, кроме него самого! Вся его жизнь постоянно вращалась вокруг себя самого. Он прославлял себя, и даже молитва его была эгоистичной, несмотря на то, что он молился с добрым намерением. Просто все его подсознание было пропитано эгоизмом до такой степени, что он забыл Самого Бога! Его имя он упомянул лишь в первой строке своей молитвы. Гордо и самодовольно, как индюк, стал он поодаль от всех других молящихся. Сначала он обратился к Богу тихим голосом, как положено по традиции. Он начал с правильных слов: «Боже! Благодарю Тебя…» Конечно, мы должны возвеличивать Бога за то, Кто Он, и за Его благословенные дела. О, если бы только наша жизнь стала благодарением за Его спасение! Но фарисей начал перечислять перед Всезнающим Богом все свои человеческие благодеяния, жирно выделяя свое «Я» и возносясь над другими, пренебрегая и осуждая их! Он назвал их грабителями, обидчиками, прелюбодеями и падшими людьми, исходя из своего жизненного опыта, ведь он не раз в своей жизни видел, что они и вправду такие! Однако в себе он не видел ни пятнышка греха, и поэтому хвалился своей праведностью, прежде всего своим соблюдением Закона!

Этот фарисей делал даже больше, чем требовал Закон! По Закону положено поститься всего лишь один раз в год (Лев. 29:16), а он, как все фарисеи, постился два дня в неделю (по вторникам и пятницам), чтобы на его жизнь в силе сошла праведность Божья! Его поклонение не ограничивалось одной лишь теорией, но охватывало и финансовую сторону его жизни! Он давал десятину не только от своего поля и скота, как требует Закон, но также от всего своего имения и даже от простых продуктов питания! Этим он поддерживал служение левитов в храме Господнем. И вот он стоял перед Святым Богом и давал Ему отчет, важно и горделиво перечисляя все свои заслуги, так что Бог должен был непременно похвалить его и сказать: «Молодец! Ты умный, праведный и великий! Ты заслуживаешь рай!» Но по сути дела этот фарисей вовсе не прославил Бога в своей молитве, а только восхвалил самого себя, так что молитва его обратилась хулой против милостивого Творца!

В то время как этот фарисей молился отдельно от всех других молящихся в храме, был там также один мытарь-мошенник, который тоже стал подальше от народа, потому что ему было стыдно за себя, и весь народ его вполне заслуженно презирал и осуждал. Он молился со страхом, в унижении, не смея призывать Бога. Он ударял себя в грудь с чувством сожаления, осуждая свои злые дела и признавая, что у него злое сердце! Этот человек сокрушенно склонился перед Святым Богом и ощутил в душе близость к Нему, – он готов был провалиться сквозь землю из-за своих злых дел! Слава Богу, что этот грешник упомянул имя своего истинного Господа и помолился Пресвятой Троице с верою в то, что единый Бог в трех Ипостасях услышит его обращение и не отвергнет Его от Себя, как он заслуживал! Таким образом, этот нечестивец ухватился за благодать и просил о милости, ибо не мог принести Богу никаких добрых дел. Он не нашел в себе сил давать Богу обещания исправиться, покаяться и жить по-новому! Он мог только ухватиться за Божью милость! Грешник пробормотал превосходные слова: «Боже! Будь милостив ко мне! Я грешен и порочен больше всех! Я достоин мгновенной смерти и гибели!»

Исповедуясь о своем жалком состоянии, мытарь не впал в отчаяние, но отдал всего себя в полное распоряжение Богу, возложил упование на Его извечную благодать и ухватился за Его истинную любовь! Тогда Иисус радостно объявил, что этот кающийся грешник оправдался и испытал утешение Святого Духа в сердце, потому что Бог щедро ответил на его молитву и простил все его грехи!

Эта притча послужила основой изложенного в посланиях апостола Павла учения об оправдании верой, потому что апостол Лука был учеником Павла и единственный из четырех авторов Евангелий записал эту притчу, в которой истолковал оправдание сокрушенных и благодать, даруемую тем, кто кается, не по их собственным делам! Храни в своем сердце смысл этой истории!

Между тем, фарисей так и остался в своем надменном самообольщении, потому что его праведность бесполезна! Она окажется такой ничтожной, недостойной и низменной в явление Божьего Царства! А грешника, который, смирившись, воистину кается, Бог возвысит на Свой уровень! Он ответит на его молитвы и очистит его от всякой неправды драгоценной Кровью Христа!

Иисус также учит нас о том, как приходить в молитве. Мы не должны молиться с гордостью и уверенностью в своем благочестии. Мы должны полагать всю надежду только на Голгофский крест и черпать свою жизнь только у Бога!

Молитва: Мы величаем Тебя, Отец, Сын и Дух Святой, ибо Ты возвысил и оправдал кающихся грешников, приходящих к Тебе с сокрушенным сердцем и мыслями! Научи меня, Господи, знать, что я грешник! И утверди меня в Твоей благодати, чтобы, ухватившись за нее, я проговорил эти слова: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

ВОПРОС 111: Каким образом грешный мытарь оправдался, а благочестивый религиозный человек – нет?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:04 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)