Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 093 (Parables About the Love of God Which Seeks our Sinners)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

21. Притчи о Божьей любви к потерянным грешникам (Лука 15:1-32)


ЛУКА 15:25-32 (Второй блудный сын)
15:25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, 32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

В притче о блудном сыне две стороны, как две стороны у одной монеты. В доме Отца остался старший сын – верный, трудолюбивый, послушный, благочестивый юноша, который трудился на Отчей ниве в поте лица и не позволял себе лениться или почивать. В образе старшего сына Иисус показал ветхозаветных иудеев, которые ревностно соблюдали Закон, решительно и благоговейно служили Богу, чтобы заслужить чудесный рай. Наибольшее недовольство фарисеев вызывало то, что Христос спасает прелюбодеев и прочих грешников, вовсе не заслуживающих спасения своими праведными делами!

Когда старший сын поздно вечером вернулся домой со своего участка работы, он услыхал шум какого-то большого веселья. Это его удивило, ибо он не ждал в тот день ни застолья, ни свадьбы. Узнав, что причиной веселья было возвращение его младшего брата, и что Отец принял его с распростертыми объятиями и созвал всех домашних на общее веселье по этому поводу, старший сын рассердился и исполнился горькой обиды. Его сердце требовало, чтобы распутный брат был изгнан и осужден, отвергнут и казнен, ибо он запятнал имя их рода! Он считал это совсем неприемлемым, чтобы так вот – безо всяких условий, без наказания, да еще и с радостью – принять этого негодяя! Вероятно, в сердце он думал: «Ох, пришел бы он ко мне на ниву, я бы живо научил его трудиться, он бы у меня мигом забыл все свои похоти и развлечения!» Так благочестивый сын возненавидел Отца вместе со всеми участниками этой радости – он воспротивился своему Господу и не стал даже заходить в дом!

А дальше случилось нечто совершенно удивительное, что можно назвать вторым чудом "золотой главы": Отец остался добрым Отцом и для жестокого Закона, не отверг его, но среди ночи встал и вышел к одинокому юноше, даже хотя упрямец ни шага не сделал в Его сторону! Отец ласково заговорил с ним, пытаясь достучаться до его сердца и наполнить его любовью к возвратившемуся брату.

Но сердитый сынок поднял свой голос, жестоко жалуясь на Отца, и даже не называл Его уже Отцом! Первыми его словами были: «Вот, я…» В них звучит зловещий эгоизм, качающий права и настаивающий на своей власти! Старший сын видел только свою мнимую правоту и судил обо всех по своим меркам. Он не заметил, что возвратившийся блудник стал праведным, в то время как он – верный и благочестивый – из-за своей непокорности превратился в блудливого грешника! В припадке гнева он даже не назвал возвратившегося брата братом, а злобно бросил в лицо Отцу слова: «Этот сын твой – он блудник и преступник, и я к нему никакого отношения не имею! Я чист, а он скверен! И Ты оскверняешь наш дом, приняв такого нечестивца! Мало того, Ты еще заклал для этого нищего самого дорогого теленка в нашем хозяйстве! А я, смиренный, всегда довольствующийся малым, жил все эти годы сокрушенно, с печалью, не смея ничем насладиться! Вы же сейчас веселитесь и ликуете!»

Резкие слова сына, наверное, ранили сердце Отца, как удар молота, и Его радость сменилась сильной болью! Но мудрый Отец отнесся и к старшему сыну со святым терпением, пытаясь завоевать его Своей любовью! Он не назвал его бунтарем, упрямцем или непокорным, но обратился к нему самыми ласковыми словами, которые может услышать сын от своего отца: «Сын мой!» Этим нежным зовом Отец хотел сокрушить его ненависть. Более того, Он доказал, что Его слова вызваны не простым порывом чувств, но Он вполне серьезен: «Ты всегда со Мною!» Разве может быть что-то выше этих слов, сказанных Богом человеку? Вслед за этим, Отец добавил: «и все Мое твое!» Здесь бы сердцу вознестись! Здесь бы духу поклониться! Ведь ты противишься Богу, а Он не говорит тебе: «Отойди от Меня, проклятый!» Вместо этого, Он доверяет тебе все Свое богатство, Свою силу, прогресс будущего! Все, чем есть у Бога – твое! И эти слова в устах Божьих значат вот что: «Я твой ради любви! Я принадлежу тебе, как отец сыну!»

Брат, если ты еще не понял, Кто есть Бог согласно Новому Завету, то прочитай всю историю с одиннадцатого стиха по тридцать первый. Молись о том, чтобы понять, что Бог не только считает Себя Богом праведных, но в одинаковой мере отдает Себя заблудшим, грешным, и даже ожесточенным религиозным людям! Бог есть любовь без границ – милость Его широка и бесконечна!

В завершение, Отец сказал старшему сыну: «Не важно, понял ты это или не понял, но ты должен был радоваться и веселиться о возвращении брата!» Для нас сегодня это значит, что каждый человек – наш брат! Нужно обратиться к Богу и нести другим людям Благую Весть спасения! Каждый кающийся грешник подобен воскресающему из мертвых мертвецу, и каждый распутник, который обновляется Духом Святым, важнее ангелов, потому что в нем Бог находит для Себя сына! Сегодня по всему земному шару катятся волны радости и ликования, потому что миллионы людей каются и обновляются! А ты радуешься ли вместе с нами, или же жалуешься на свои проблемы?

Молитва: Вся хвала, благодарение и поклонение Тебе, Небесный Отче, за Твою любовь, терпение и благодать, ибо Ты не спешишь поражать непокорного, не бросаешь его в одиночестве, но ищешь его, говоришь с ним и ведешь его к Себе! Прости нас за наше жестокосердие и наполни наши эмоции Твоей любовью, чтобы мы радовались о каждом человеке, который переживает обновление, и чтобы всегда благовествовали о том, что Ты – Отец!

ВОПРОС 102: Как Отец проявил любовь и терпение к возгордившемуся благочестивому сыну?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:02 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)