Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 058 (The End of Christ's Ministry in the Mountainous Region of Galilee )

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

17. Завершение служения Иисуса в Галилее (Лука 9:10-50)


ЛУКА 9:10-17
9:10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. 11 Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. 12 День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. 13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? 14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. 15 И сделали так, и рассадили всех. 16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. 17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

Ученики вернулись и рассказали Христу о чудесах Его силы, которые они совершали своими словами и руками во имя Его. В то же время весть об этом дошла до жестокого царя, убившего предтечу Христа, Иоанна Крестителя. Вполне возможно, что царь велел устроить поиски и допросы всех, крещенных от Иоанна.

Христос же взял Своих учеников и покинул территорию Ирода – они пешком прошли в землю Филиппа, брата этого убийцы, Ирода Антипы. Там, в тихом месте, Иисус решил научить учеников молитве и благодарению, чтобы они смирились и прославляли единого Бога, признав себя ничем, а Господа – всем!

Однако когда народ в Капернауме увидел, что Спаситель мира со Своими последователями собирается покинуть их страну, за ними последовали большие группы людей. А когда Христос в лодке отправился на другой берег озера, пять тысяч человек пустились вслед за Ним, чтобы получить благословение от Его силы – кто на лодках, а кто пешком по берегу. Они настигли Иисуса в пустыне и там беспрепятственно слушали Его послание о Царстве Божьем, в котором обитает мир и праведность, и куда не может войти никакой грех, неправда, убийство. Это Царство Божье начинается уже сейчас во всех, кто обратился к Царю Иисусу, Который Своей кровью сделал нас достойными принять силу Его Духа. Эта сила утверждает нас в служении Божественной любви, как граждан Божественного Царства. А ты стал активным членом этого Царства? Или, может быть, слушаешь слова Христа со стороны, извне Царства Божьего?

Когда солнце зашло, народ проголодался и начал беспокоиться и думать, что делать. Ученики тоже обеспокоились о народе. Опасаясь того, что начнется кража, злоба, гнев и нападки, они попросили Иисуса прекратить проповедь и исцеления и отпустить эти пять тысяч человек по домам. Но Господь взглянул на апостолов и решил преподать им важный урок, который они никогда не забудут, о том, что они рабы, ничего не стоящие, даже хотя они творили чудеса. Они не должны были превозноситься из-за своего успеха в благовестии.

Иисус велел ученикам накормить огромную толпу народа. Они признали, что это им не по силам, потому что у них почти нет еды. Это сокрушенное признание является основной для всех Божьих служителей. Знай же, что мы с тобой ничто и мы сами ничего не имеем и ничего не знаем, кроме того малого, что нам дано благодатью Творца. Все врачи, философы, ученые и гении не знают, не разумеют и не могут ничего, кроме того, что позволено им Господом по благодати. А ты знаешь, что ты – ничто? Ты даже дышишь по Божьей благодати!

Итак, услышав повеление Иисуса накормить народ, ученики начали шевелить мозгами и подсчитывать, как они смогут своими человеческими силами обеспечить нужды всего этого народа и устроить для них еду. Они взглянули на коробы, подсчитали, сколько верблюдов, ослов и лодок понадобится для перевозки продуктов в эту безлюдную местность. Наконец, они поняли, что это непосильная задача, потому что они мыслили по-человечески. Однако Иисус мыслил по-небесному. Он велел всем мужчинам поделиться на сто групп по пятьдесят человек, потому что Царство Божье не терпит беспорядочности. Они возлежали, как Он им велел, и смотрели на Него в недоумении, а в животе у них урчало от голода.

Тогда Иисус взял в руки несколько буханок хлеба и две рыбины, вознес их перед Богом и воздал благодарение за эти дары. И тут случилось чудо, секрет которого был как раз в этом благодарении, в уповании на Отца, в уверенности в Его великой заботе и любви к несчастным грешникам, пришедшим послушать Иисуса, а также в непрестанной хвале. Хлеб в руках Иисуса умножился вместе с рыбой, и все поели и насытились. Ученики и весь народ дивились этому и благодарили Бога. А что станешь делать ты? Возблагодаришь Господа за данное тебе малое? Раздашь то, что имеешь, или поскупишься? Возложишь ли ты упование на Господа, Который печется о тебе? Где твоя вера, твое благодарение, твоя любовь?

В начале служения Иисус не поддавался на искушение сатаны превратить камни в хлебы ради Самого Себя. Теперь же, когда Его последователи, ревностно искавшие духовной пищи и часами внимавшие речам Иисуса, проголодались, Он сжалился над ними и готов был после духовной пищи накормить их и телесной, но ни в коем случае не наоборот! Христос не "царь хлеба", но тем, кто ищет Его Царства и правды, прилагаются и материальные благословения. Господь дал Своим слушателям не торт и не жареную курицу с вином, но лишь немного хлеба с рыбой. Люди пили простую воду из озера или из источников поблизости. После того, как все насытились, осталось еще двенадцать корзин хлеба и рыбы – больше, чем было у них до этого чуда! Иисус велел им собрать все оставшееся, чтобы ничто из этой благодати не пропало даром.

Тогда апостолы и народ поняли, что Христос – это Сам Творец, Всемогущий Господь славы, Владыка всех стихий, дающий всему творению обилие благ по благодати Своей. Только Он один способен разрешить проблемы будущего человечества. Это невозможно осуществить никакими государственными благотворительными программами, но только духовной вечерей Господа, в которой Иисус дал Свое тело и кровь в пищу кающимся ученикам на дорогу через пустыню этого мира. Этот случай с пятью тысячами человек является прообразом вечери Господней – Сын Божий отдает Себя в жертву и дарит Самого Себя народу, жаждущему правды, оживотворяя их Своим Духом. А ты участвуешь в Божьей духовной вечере, где Царь отдает Самого Себя, чтобы накормить подданных Своих, избранных от мира?

Молитва: Господи, как Ты велик! Я грешник, полный ропота, забот, сомнения и неверия. Открой мои глаза на Твою любовь и силу, чтобы я верил в то, что Ты можешь все. Дай по богатству Твоему всем алчущим правды, да примем благодать на благодать!

ВОПРОС 67: Для чего Иисус накормил пять тысяч человек?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:56 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)