Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 047 (The Healing of the Centurion's Servant)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

8. Исцеление слуги сотника (Лука 7:1-10)


ЛУКА 7:1-10
7:1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. 2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. 4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. 6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. 10 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Город Капернаум находился под властью царя Ирода Антипы, однако римляне разместили в этом важном коммерческом центре отряд войнов на случай, если иудеи вдруг поднимут восстание. Начальник этого отряда, как человек мудрый, не стал жестоко властвовать над враждебно настроенным чужим народом, но отнесся к ним с любовью и пониманием, ибо знал, что они держатся веры в Единого Бога, а это истинная религия, в которой есть сила. Поэтому он, в знак уважения к их вере, построил для них новый, просторный храм, который удостоился большей чести на небе и на земле, чем даже храм в Иерусалиме, ибо в нем Сам Христос учил народ, исцелял больных и изгонял бесов из одержимых!

После того, как враги решили погубить Иисуса, а Он избрал двенадцать учеников и посылал их благовествовать, к Нему явился представитель этого сотника-язычника и стал просить Его о помощи. Молва о великих чудесах Иисуса давно дошла до слуха сотника. Он, наверняка, посылал к Иисусу своих разведчиков, чтобы убедиться, что Он не мятежник и не призывает к беспорядкам и восстаниям народ, сходящийся к Нему отовсюду. В итоге выяснилось, что Иисус исполнен любви и Божьей силы. Его исцеления и изгнания бесов убедили сотника в том, что злых намерений у Иисуса нет.

Этот язычник смог распознать голос Божий лучше фарисеев, которые удалились от истины в слепой приверженности Закону. И хотя сотник не видел Иисуса, он уверовал в Него. Ему пересказали слова Иисуса, и он, размышляя над ними, понял, чего хочет Князь мира. Он увидел, что Царство Христа не от мира сего и не держится на силе меча и налогах.

Праведные мысли сотника также проявились в его отношении к больному рабу. Он не оставил его умирать, но заботился о нем, и когда тот был при смерти, нашел единственное средство и помощь – великого Врача Иисуса. А поскольку он был язычником, то религиозным учителям было запрещено входить в его дом, поэтому он послал к Иисусу посланников и старейшин синагоги ходатайствовать перед Иисусом о его больном рабе. Они охотно поспешили исполнить желание сотника и сообщили Иисусу, что этот человек достоин помощи, несмотря на то, что согласно их религии он считается нечистым. Видя, что Иисус не торопится отвечать на их прошение, они настойчиво упрашивали Его и все твердили Ему о том, как много добра сделал для них этот сотник. И вправду Божья любовь небезразлична ко всякому праведному служению благотворительности. Иисус направился в дом язычника, невзирая на то, что это было запрещено законом. Он решил, что войдет в дом сотника, даже если иудеи посчитают это грехом.

Сотник сообразил, что Иисус не должен входить к нему в дом и с великой верой сказал: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой!» Представьте себе, насколько этот представитель имперской власти смирился и покорился властям иудейского народа! Он назвал себя недостойным в полном смысле слова. При этом иудейские старейшины свидетельствовали о нем, что он достоин. Секрет величия любого великого человека заключается в том, что он, будучи достойным, считает самого себя недостойным. Но, увы! Сегодня мы часто видим обратное – недостойные называют себя достойными. А каким себя считаешь ты, дорогой читатель?

Сотник также исповедал свою веру во власть Иисуса – он верил, что Иисус может приказать Ангелам сокрушить сатану и болезни, как офицер приказывает своим войскам поразить противников и смирить бунтарей. Этот сотник из чужого народа уразумел глубину Личности и природы Иисуса и открыто назвал Его не просто господином, но Господом, что ясно видно в греческом первоисточнике. В то время никто из иудеев не осмеливался обращаться к Иисусу этим словом «Господь», ведь говоривший так тем самым признавал Божественность Христа в лике человеческом!

Иисус сразу принял эту веру, удивляясь такому действию Святого Духа в человеке из чужого народа. Он и раньше удивлялся, но тогда причиной Его удивления было неверие жителей Назарета (Марк 6:6). Сын Божий открыто провозгласил начало эпохи благовестия языческим народам, когда объявил, что вера языческого сотника своим величием, святостью, глубиной и действенностью превосходит веру всех Его учеников, последователей и всего благочестивого народа. Раб сразу же был исцелен, ибо по вере сотника сила Христова, несмотря на расстояние, проявилась во всей полноте.

А как обстоят дела с твоей верой? Ты веришь только ради самого себя, или молишься и о других? Когда человек считает себя недостойным Иисуса и живет с любовью и верой в послушании Ему, тогда в его жизни проявляется сила Сына Божьего, и даже друзья, которые живут вдалеке от него, обретают спасение. Что движет твоими молитвами: самолюбие или самоотверженность?

Молитва: Господи! Я не достоин, чтобы Ты приближался ко мне, ибо я самолюбив и нечист. Прости мне мои прегрешения. Прости, что у меня так мало любви к людям. Исцели и спаси меня, а также исцели и спаси их. Я верю, что Твоя сила покорит меня и моих друзей, имена которых известны Тебе. Ты наш Господь и Спаситель, и мы поклоняемся Тебе.

ВОПРОС 56: Почему Иисус превознес веру сотника?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:54 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)