Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Matthew - 142 (Defilement Within and Without)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
3. Служение Иисуса и Его похождения (Матфея 14:1 - 17:27)

д) О чистоте внутренней и внешней (Матфея 15:1-9)


МАТФЕЯ 15:1-9
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. 3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? 4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. 9. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Иудейские начальники сердились и в то же время испытывали страх перед духовной силой Христа. Поэтому они постоянно искали в Его учениках какие-то слабости, чтобы осудить Его. Законники из Иерусалима устраивали ловушки, чтобы уловить Христа в сети их осуждения.

Ученики Христа нарушили некоторые предания старцев, связанные с Торой. Например, они ели, не вымыв рук. Законники беспокоились не столько о нечистоте, сколько о нарушении традиций, согласно которым человек, не совершавший омовения, считался нечистым, а его молитва и свидетельство считались недействительными. Таким образом, они считали собственное толкование Писаний более важным, чем само Священное Писание, в котором не было таких законов.

Книжники и фарисеи были начальниками иудейской общины верующих. Они превратили благочестие в своего рода торговлю. Они были врагами Евангелия Христа. Они противостояли Ему под видом приверженности к Закону Моисееву, на самом же деле они стремились укрепить собственное господство над умами людей. Это были люди учёные и активные в мирских делах.

По преданию старцев, человек должен был мыть руки часто, а перед едой обязательно. Это предание они облекли в религиозное положение, что прикосновение к еде немытыми руками, якобы, оскверняет еду. Фарисеи сами строго соблюдали это правило и этого же требовали от других. Неисполнение этого предания не влекло за собой наказаний, но считалось грехом против Бога. Раввин Иосес говорил: “Есть немытыми руками в такой же мере большой грех, как и прелюбодеяние”. Когда раввин Акиба был в темнице, ему постоянно приносили воду, чтобы мыть руки и запивать еду. Однажды он случайно пролил много воды. Он помыл руки оставшейся водой, и у него не осталось воды для питья. Тогда он сказал, что готов лучше умереть, чем нарушить предание старцев. Они ни за что не стали бы есть вместе с человеком, который не помыл рук перед едой. Столь ревностное исполнение незначительного, казалось бы, предания, может показаться нам странным, но ведь и в наши дни можно увидеть много подобный страстей вокруг маловажных вопросов. Люди не только всеми силами пытаются сами исполнять традиции, но и заставляют других.

Христос не ответил на вопросы законников и на их обвинения в нарушении преданий, но осудил их самих за то, что они попрали Божьи заповеди своими толкованиями. Таким путём Он пытался открыть им глаза, чтобы они обратились к Нему. Он объяснил им, как они пренебрегли заповедью почитать родителей, не заботясь о том, чтобы служить им с любовью. Они забирали деньги, по праву принадлежавшие их родителям, под тем предлогом, что жертвуют эти деньги на своё религиозное служение. Они забыли, что суть заповедей Божьих заключена в любви.

Христос назвал законников и книжников “лицемерами”. Хотя это слово вызвало в них гнев и злобу, Христос обличал их в лицемерии. Ссылаясь на Ис. 29:13, Он утверждал, что их молитвы были просто бормотанием, лишённым любви к Богу. Они говорили, не задумываясь о том, что они говорят. Они притворялись благочестивыми, но на самом деле были гордыми и надменными. Их поклонение не имело никакого смысла и было лишено спасительной силы. Они обманывали самих себя и своих последователей, ибо учили их пустым традициям без любви. Они требовали выполнения религиозных правил, которых нет в Писании. Христос описал этих лицемеров с двух сторон:

Совершая поклонение, лицемер приближается к Богу и внешне чтит Его, но при этом сердцем остаётся далеко от Него. “Фарисей пошёл в храм помолиться”. Он находится недалеко от живущих “без Бога в этом мире”, но при этом носит имя приближённого к Богу народа. Он учит других чтить Бога и сам участвует в этом почитании. Тем не менее, они “имеют вид благочестия, силы же его отреклись” (2Тим. 3:5).

Лицемеры “учат заповеди человеческие”. Иудеи исполняли устные предания толкователей Закона, относясь к ним с таким же святым почтением, как и к Слову Божьему.

Они не познали истины спасения, основанного на Божьей милости и благодати, не имели нового сердца. Они пытались оправдаться поступками, лишёнными любви. Несмотря на их многочисленные молитвы и крупные пожертвования, Бог отверг их поклонение за то, что в нём не было любви.

Если наша религия лишь в пустых обрядах и приношениях, то какая же это ужасная пустота! Как печально, что мы с вами сегодня живём среди бесконечных пустых молитв, проповедей и обрядов, когда многие вокруг нас бесцельно “бьют в воздух”. Так происходит, когда сердца людей не находятся в единстве с Богом. Пустые слова делают всё служение пустым (Ис. 1:11). Лицемеры “сеяли ветер, и пожнут бурю” (Ос. 8:7). Они полагаются на пустоту, и пустота будет их наградой!

Ты должен пересмотреть свои молитвы. Обрёл ли ты новое сердце, очищенное Кровью Христовой и исполненное любовью и терпением? Освободился ли ты от рабства человеческих традиций и обычаев для истинного служения Богу? Ты только выглядишь благочестиво, или же любишь Бога всем сердцем твоим и всей силой твоею?

МОЛИТВА: Небесный Отче, Ты знаешь наши молитвы и мысли. Прости нас за то, что мы слепы и имеем лишь вид благочестия, но в сравнении с Твоей святостью и любовью мы злы и нечисты. Очисти наше сознание и сотвори в нас сердце новое, исполненное Твоей любви, чтобы мы молились, помышляя только о Тебе, и не говорили слов, которых нет в нашем сердце!

ВОПРОС:

  1. Какой грех совершали иудеи в своём поклонении Богу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 09:52 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)