Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Revelation -- 192 (What the Apostles Write about the Coming back of their Lord)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.1 - ВВЕДЕНИЕ: «ПОКАЙТЕСЬ, ИБО ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ!»

4. Что пишут апостолы Христовы
о втором пришествии их Господа?


После Своего воскресения из мертвых Иисус на протяжении сорока дней многократно являлся Своим ученикам и объяснял им необходимость Своей смерти как важнейшей предпосылки для вхождения во славу (Луки 24,26-27.45-47а). Когда Он в заключение, стоя со Своими учениками на Елеонской горе, благословил их, то был вознесен на их глазах и сокрыт в облаке. Оставшиеся неподвижно смотрели вслед исчезнувшему из их поля зрения Иисусу. «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния Апостолов 1,10-11).

  • Ожидание скорого пришествия Христа было одним из основных признаков первоапостольской церкви в Иерусалиме. Верующие продавали свои имения и жили в духовной общине, каждое мгновение ожидая возвращения Иисуса во славе (Деяния Апостолов 2,44-47; 4,32-35). Это ожидание мы видим и у Павла, которому прославленный Иисус явился у ворот Дамаска. Он писал, обращаясь к церкви в Коринфе: «Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 1,6-8; см. также Филиппийцам 1,9-10).
  • Внутренний настрой всей жизни на воскресшего и грядущего Господа был фундаментом веры церквей Малой Азии и Греции: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3,2-4).
  • Иаков, брат Господень, также видел во втором пришествии Христа смысл и цель освящения церкви в Иерусалиме: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей» (Иакова 5,8-9).
  • Павел писал своим церквам на побережье Средиземного моря о мировом значении второго пришествия Христа: «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё» (Филиппийцам 3,20-21).
  • Всякая религия или философия, не дающая ясного ответа на вопрос о смерти и будущем после смерти – бессмысленна. Апостол Павел же сообщает нам то, что Христос открыл ему: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Коринфянам 15,51-52).
  • Апостол язычников утешал членов церкви, искушаемых сомнениями и страхом смерти подробным описанием второго пришествия Христа, в котором писал о воскресении мертвых и восхищении последователей Иисуса навстречу их Господу: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1-е Фессалоникийцам 4,16-18).
  • Смерть кажется нам неумолимым жнецом, срезающим своим серпом и собирающим в снопы всех людей. Иисус же Своей святой и безгрешной жизнью преодолел силу и власть смерти. Своей заместительной жертвой Он сделал нас причастниками Своей вечной жизни. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои (Псалом 109,1). Последний же враг истребится – смерть» (1-е Коринфянам 15,22-26).
  • Второе пришествие Иисуса во славе, прежде всего, означает спасение, искупление и восхищение Его Церкви. Её духовное бытие призвано прославить воскресшего Христа. Одновременно Иисус придет как Господь и Судья, а также как Победитель над всеми врагами Божьими: «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству» (2-е Фессалоникийцам 1,6-10).
  • Нам не следует впадать в иллюзию относительно пути ко спасению. Он крут, тернист, узок и опасен. Иисус и Его апостолы многократно предостерегали церковь от искушений последнего времени. «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2-е Фессалоникийцам 2,1-8).
  • Иоанн, наиболее ясно описывающий любовь Божью, также ясно описал и искушения последнего времени – ложь антихриста. Однако Иоанн не останавливается на описании негативного, а указывает церкви на её главную цель во втором пришествии Христа: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время (...) Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (...) Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его».
  • «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (...) Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда (Он) откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1-е Иоанна 2,18 – 3,3).
  • Петр, предводитель учеников Иисуса и апостол, обреченный царем Иродом на смерть, следующим образом ответил на вопрос, почему второе пришествие Христа до сих пор еще не наступило: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2-е Петра 3,9-13).
  • Павел учил свои церкви, что при каждой вечере они в ломимом хлебе и вине свидетельствуют о двух столпах христианской веры: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1-е Коринфянам 11,26).
  • Подобным образом автор послания к Евреям свидетельствует о том, что крест Христов и ожидание Его второго пришествия неразрывно связаны между собой: «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9,28).
  • Евангелист и врач Лука сохранил для нас важнейшие отрывки из речей Иисуса о последнем времени. Некоторые комментаторы видят в этих словах одно из величайших обетований Иисуса, повергающее нас во прах: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. (...) Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Луки 12,35-40).
  • Апостол Иоанн записал отдельные предложения из прощальных речей Иисуса, причисляемых к драгоценнейшим обетованиям, из которых Церковь черпает свою надежду: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14,2-3). «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Иоанна 16,22-23).
  • И в заключение Иисус в Своей первосвященнической молитве просил Своего Отца о нас: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоанна 17, 24).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 11:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)